Die Kochkunst verbindet Menschen...

Meinungen, Vorschläge und Kritiken sind herzlich willkommen! Sie können mir gerne einen Kommentar am Ende des Artikels hinterlassen.

Dienstag, 20. Januar 2015

Enten-Confit in Blätterteig mit Äpfeln

Bonjour!

Jetzt ist es Zeit, Euch ein leckeres Rezept mit meiner "Lieblingsente" zu enthüllen.

"Confit de canard" - Was ist denn Enten-Confit?
Dieses im Südwesten Frankreichs sehr beliebte Gericht beruht auf einer der ältesten Konservierungsverfahren: das Entenfleisch wir zunächst im Fett gegart und danach in einem Behälter (Glas oder Dose) mit dem Fett eingelegt und aufbewahrt.
Den Entenschmalz wirft man auch nicht weg: damit kann man immer wieder leckere Bratkartoffeln machen.

Das heutige Rezept stammt aus einem Familienessen letztes Weihnachten.
Es wurde noch verbessert und probiert. Tester gab es nämlich beim üblichen Montag-Tupper-Essen in der Kantine...

Foto: C. Flores
Zubereitung: 20 Min.
Garzeit: 20 + 20 Min.
Kühlzeit: 30 Min.

Für 4 Pers.
1 Dose mit 4 Entenschlegel
4 Äpfel
2 Zwiebeln
1 Würfel Hühnerbouillon
250 g Blätterteig
1 Eigelb


Dieser Schritt kann im Voraus gemacht werden:

Das Fett von den Schlegeln entnehmen und in einer Schüssel auf Seite legen (Aufbewahrung im Kühlschrank).

Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Äpfel schälen und in Viertel schneiden.

Ca. 2 EL Entenschmatz in einem Bräter erhitzen. Dann Apfelstücke und Zwiebelscheiben drin ca. 10 Min. bei schwacher Hitze anbraten.
Dann 150 ml Wasser eingießen und den Würfel Hühnerbouillon zerkrümeln und dazugeben. Mit Deckel ca. 10 Min. garen.

Das Apfel-Zwiebel-Kompott in eine ofenfeste Form tun und abkühlen lassen.


2. Schritt:

Die Haut und die Knochen vom Entenfleisch ablösen.
Das Entenfleisch auf das Kompott verteilen. Dann den dünn ausgerollten Blätterteig darauf tun. Die Ränder in die Form "reinstecken".
Die Schüssel 30 Min. im Kühlschrank tun.

Backofen vorheizen (180°C, Umluft).
Die Schüssel aus dem Kühlschrank holen und den Teig mit Eigelb bestreichen. Mit der nicht schneidenden Seite eines Messers den Teig leicht einschneiden und 20 bis 25 Min. backen.
Foto: C. Flores

Link zum Menü "Fleisch und Fisch"

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Sie haben eine Frage, eine Anregung, eine Kritik? Hinterlassen Sie hier einen Kommentar.
Nach Prüfung wird der Kommentar veröffentlicht. Vielen Dank!