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Mittwoch, 30. Juli 2014

Die Herkunft der Tarte Tatin

Bonjour,

kennt ihr den
Ursprung der Tarte Tatin ?

Der Legende nach soll die Tarte Tatin im 19. Jahrhundert von den betagten Schwestern Tatin Caroline und Stéphanie aus Lamotte-Beuvron in der Sologne zufällig erfunden worden sein.
Die zwei Schwestern betrieben ein sehr besuchtes Hotel mit Gastätte.

Eines Tages hatte die eine Schwester vergessen, den Nachtisch vorzubereiten. Sie beeilte sich in die Küche und fand bereits geschälte Äpfel. Sie befüllte eine Tortenform mit den Äpfeln, etwas Buttter und Zucker und schob das Ganze in den Backofen.
Einige Momente später merkte sie, dass sie den Teig vergessen hatte. Sie rollte dann den Teig auf den Äpfeln aus und ließ den Kuchen weiterbacken.

Als der Kuchen fertig war, fragte sie sich, wie sie ihn schön präsentieren könnte. Sie nahm einen größeren Servierteller und stürzte den Kuchen darauf.

Die Gäste waren zuerst skeptisch, mochten den Kuchen aber so sehr, dass sie ihn an dem kommenden Sonntag wieder bestellten. Aus einem "Fehler" wurde dann die Tarte Tatin geboren.

Das echte Rezept ist mit Äpfeln, Mürbteig, Zucker und Butter. Den Kuchen isst man einfach so, ohne Sahne, ohne Vanilleeis...


Quelle: La Confrérie des Lichonneux de Tarte Tatin de Lamotte-Beuvron

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