Der Begriff „Chandeleur“ kommt von den lateinischen Ausdruck „Festa candelarum" (Fest der Kerzen) und bezeichnet vor allen Mariä Lichtmess, das Fest des Lichtes. Dieses Fest wird in Frankreich jedes Jahr am 2. Februar gefeiert.
Also, lasst die Crêpes in der Pfanne schwenken!
Zubereitung: 20 Min.
Ruhezeit: 1 Stunde
Backzeit: 30 Min.
100 g Instant Mehl
60 g Mondamin
2 Eier
300 ml Milch
1 EL Sonnenblumenöl
1 kg Äpfeln
40 g Zucker
1 Pä. Vanillezucker
Für den Teig:
Das Mehl mit dem Mondamin in eine Schüssel geben. Eine Mulde machen, eine Prise Salz und die Eier dazugeben. Gut verrühren, dabei die Milch nach und nach gießen. Das Öl unterrühren und den Teig eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Für den Belag:
Die Äpfeln schälen und in Scheiben schneiden (2-3 mm Dicke).
In einem Topf mit 200 ml Wasser und Zucker/Vanillezucker tun. Mit einem Deckel ca. 8-10 -Min. erhitzen.
Die Crêpes in einer kleinen Pfanne (Durchmesser 18-20 cm) braten und im Ofen warmhalten.
Eine Crêpe auf ein großes Teller tun, dann mit einer dünnen Schicht Äpfeln belegen. Wiederholen bis zur letzten Crêpe.
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Foto: C. Flores |
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