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Sonntag, 5. Januar 2014

Kuchen für den "Dreikönigstag" (Galette des Rois)

Ende Dezember habe ich in Frankreich an einen Backkurs teilgenommen: dort habe ich gelernt, wie man einen Blätterteig zubereitet. Jeder Teilnehmer hat einen typischen französischen Kuchen zum Dreikönigstag fertiggemacht und nach Hause mitgenommen.

Es gibt 2 Sorten von Königskuchen: im Norden wird ein Kuchen mit Blätterteig gefüllt mit "Frangipane"  (Vanillecreme mit Mandelcreme) gegessen. Im Süden wird dieser Kuchen wie eine Krone geformt und mit kandierten Früchten gefüllt gebacken.

Ursprünglich wurde eine Bohne in der "Galette des rois" versteckt. Heutzutage verwenden die Bäcker eine Porzellanfigur.

Ich wünsche Euch "Bonne année 2014" und viel Spaß beim Kochen bzw. Backen!



P.S.: kaum wieder zu Hause musste ich das Rezept nochmals probieren. Ich gebe auch zu, dass ich diesen Kuchen mit Mandelcremefüllung liebe. Es hat alles wunderbar funktioniert und es war sehr lecker!

Foto: C. Flores
Blätterteig

1) "Teig":
400 g Mehl (Typ 450)
8 g Salz
200 g Wasser (kalt)
30 g Butter (geschmolzen)

Alle Zutaten verrühren und einem Teig kneten (nicht zu lange).
Ein Kreuz mit einem Messer machen:













2) "Teigling":
250 g Butter (sehr kalt) mit dem Nudelholz in einem Viereck platt drücken.
(a) Die Butter auf dem Teig tun.
(b) (c) Die Ränder falten.

(a)
(b)
(c)
3)
(d) Den Teig oben und unten ausrollen bis ein Rechteck entsteht, das 3 mal so hoch wie breit ist.
(e) Den Teig in 3 falten.
(d)
(e)
(e)
(f) Den Teig so  wie ein Buch platzieren.
(g) Die Schritten (d) und (e) wiederholen.
(h) Den Teig zweimal andrücken, so dass man sich erinnert, wie viele Mal den Schritt gemacht hat. Den Teig in eine Frischfolie einpacken und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
(f)
(h)
Die Schritte (d) und (e) nochmals 2mal machen. Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann den Schritt nur einmal machen.

"Crème pâtissière" (Konditorcreme)

100 g Milch
25 g Zucker
1 Eigelb
8 g Mondamin

Alle Zutaten in einem kleinen Topf tun. Unter ständigen Rühren kochen lassen.
Vor der Benutzung auskühlen lassen.

Mandelcreme

80g Butter
80 g Zucker
80 g gemahlene Mandeln
1 Ei
20 g Mehl (Typ 450)
8 g Vanilleextrakt
5 g Orangenblütenwasser
1 Tropfen Bittermandelextrakt

Die Butter mit dem Zucker und den Mandeln verrühren, bis die Mischung weiß wird.
Den Ei dazu tun und gut mischen.
Alle Aromen unter die Mischung geben.
Das Mehl schließlich unterrühren.

Letzte Schritte

Die Konditorcreme und die Mandelcreme mischen: es ist die "Frangipane".

Den Blätterteig ausrollen und 2 identische Kreis herausschneiden

Den Rand mit Eigelb bestreichen. Die Füllung in die Mitte verteilen. Die Porzellanfigur am Rand verstecken.
Die zweite Teigscheibe auf diese Zubereitung setzen und den Rand rundum festdrücken, bis die beiden Teigscheiben fest zusammengefügt sind.

Den Kuchen mit Eigelb bestreichen und 5 Min. im Kühlschrank tun.

Den Backofen vorheizen (Umluft, 185°C).
Den Teig nochmals mit Eigelb bestreichen. Den Rand mit einer Messerspitze in regelmäßigen Abständen leicht anritzen und in die Oberseite ein Muster ritzen.

35 Minuten goldgelb backen.
Dann mit Zuckersirup bestreichen: so glänzt der Kuchen.

Foto: C. Flores

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