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Sonntag, 24. November 2013

Eier im Schälchen ("cocotte") nach Pariser Art

In französisch "œufs cocotte": jedes Ei wird in einem kleinem Schmortopf (cocotte) und verschiedenen Zutaten im Backofen gegart. Wie es genau funktioniert, erfahren sie hier.
Dieses Gericht gehört zu meinen Lieblingsgerichten. Es kann als Vorspeise oder Hauptgang serviert werden.

Zubereitung: 15 Min.
Garzeit: 20-25 Min.
 
Für 4 Pers.:
4 Eier
8 Pilze
2  Schalotten
1-2 Scheiben Kochschinken
4 EL Crème Fraîche

Die Schalotten schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Pilze putzen und so vorbereiten (es heißt "duxelle de champignons"):
In ganz kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit den Schalotten und etwas Butter andünsten (ca. 5 Min.). Salzen und pfeffern.

Den Backofen vorheizen (180°C, Umluft).
4 kleine Schälchen buttern.
Den Schinken in dünne Scheiben schneiden.

In jedem Schälchen die Zutaten verteilen: Pilze, Schinken, 1 EL Crème Fraîche.
Jedes Ei trennen: jedes Eigelb in einer kleinen separaten Schalen tun (damit das Eigelb nicht klebt, sollte man die Schalen kurz mit Wasser befeuchten).
Das Eiweiß über das Crème Fraîche legen.

Alle Schälchen in eine Form setzen. Die Form mit Wasser füllen, bis die Schälchen ungefähr bis zur Hälfte im Wasser stehen und 15 Minuten in den Backofen schieben: das Eiweiß muss gar sein.
Den Backofen ausschalten. In jede Form ein Eigelb setzen und 2-3 Minuten im ausgeschalteten Backofen lassen. Salzen und pfeffern, sofort servieren.


Mit der Methode ist das Eiweiß gar und das Eigelb noch flüssig. Man serviert diese Eier mit den sogenannten "mouillettes": Brot in längliche Stücke schneiden und in das Ei eintunken. 
Es ist so lecker! 
Bon appétit!


Link zum Menü "Gratins & Quiches"

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