Es ist zwar nicht so günstig, aber immerhin sind es Käsesorten, die man hier sonst nicht so findet.
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Foto: C. Flores |
Ist der längliche Käse im Hintergrund (Das Etikett liegt auf dem Saint-Agur natürlich falsch!).
Es ist ein AOC-Käse (*) aus der Auvergne.
Die Besonderheit ist, dass die Bezeichnung des Käses jahreszeitlich abhängig ist. Käse, der aus der Milch von auf Bergweiden weidenden Salers-Rindern hergestellt wird und zwischen dem 20. Mai und dem 30. September produziert wird, nennt sich Salers-Käse. Nur der außerhalb dieser Saison hergestellte Käse heißt Cantal.
Im Alter von bis zu einem Monat wird Cantal weiß und mild als "jeune" angeboten. Nach einer Reifezeit von zwei bis sechs Monaten bezeichnet man ihn als "entre deux", seine Farbe ist goldgelb. "Vieux" ist dagegen mehr als sechs Monate gereift. Er ist dann rötlich und etwas rissig.
Tomette de brebis
Dieser Käse wird aus Schafsmilch hergestellt, kommt aus der gleichen Region wie Ossau-Iraty, den Ihr vielleicht schon probiert habt: aus dem Baskenland.
Vieux Pané
Ist eine kommerzielle Marke des Unternehmensgruppe Bongrain. Dieser viereckige Käse wird aus pasteuriesiertem Kuhmilch hergestellt.
Maroilles
Wenn Ihr den Film "Willkommen bei den Sch'tis" gesehen habt, dann kennt Ihr diesen Käse, mindestens vom Namen her (oder habt Ihr ihn schon zum Frühstück probiert?).
Es ist eine sehr alte Käsesorte aus Nordfrankreich. Kennzeichnend für diesen Käse ist ein goldgelber, weicher Teig und ein lang anhaltender und angenehmer Nachgeschmack.
Saint Agur
ist ein halbfester Schnittkäse mit blauen Edelschmimmel aus Kuhmilch (mit demselben Schimmelpilz wie für Roquefort) und eine kommerzielle Marke des Unternehmensgruppe Bongrain.
(Quelle: Wikipedia)
(*) AOC: Appellation d'Origine Contrôlée (kontrollierte Herkunftsbezeichnung).
Es ist ein Schutzsiegel für bestimmte landwirtschaftliche Erzeugnisse.
Und noch ein wichtiger Tipp zum Schluß:
die Käsesorten in der Reihenfolge von mild bis würzig essen, um sie alle gebührend zu schätzen zu wissen.
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